Error with device mobile widget id reference_widget-71
Error with device mobile widget id reference_widget-71
Scarica la nostra App per iOS Scarica la nostra App per Android
GIORNALE LOGIN
Scarica la nostra App per iOS Scarica la nostra App per iOS
GIORNALE LOGIN
  • Pagine
    • Prima pagina
    • Cronaca nera
    • Cronaca bianca
    • Economia e Lavoro
    • Ambiente
    • Cultura
    • Calcio
    • Sport vari
    • Musica e spettacolo
    • Istruzione
    • Alimentazione e Benessere
  • Comuni
  • Media
    • Video
    • Gallerie
  • Servizi
    • Meteo
    • Info traffico
  • Aziende in vetrina
  • Annunci
  • Contatti
  • ABBONAMENTI
    • Pagine
      • Prima pagina
      • Cronaca nera
      • Cronaca bianca
      • Economia e Lavoro
      • Ambiente
      • Cultura
      • Calcio
      • Sport vari
      • Musica e spettacolo
      • Istruzione
      • Alimentazione e Benessere
    • Comuni
    • Media
      • Video
      • Gallerie
    • Servizi
      • Meteo
      • Info traffico
    • Aziende in vetrina
    • Annunci
    • Contatti
    • ABBONAMENTI
Error with device mobile widget id ads_slot-21
Error with device mobile widget id ads_slot-21
Conquistano il Mondo le dolcissime opere d’arte della cake designer, campionessa internazionale Maria Concas di Chivasso.
Cronaca bianca, Cronaca bianca/Alimentazione, Cronaca bianca/Alimentazione e Benessere, Gallerie
Redazione
10 Mag 2022
Passione, estro, professionalità gli ingredienti di creazioni uniche.
Conquistano il Mondo le dolcissime opere d’arte della cake designer, campionessa internazionale Maria Concas di Chivasso.
  • Di Redazione

  • Di Redazione

  • Di Redazione

  • Di Redazione

  • Di Redazione

  • 🞬
    ❮❯

    Una torta da primato mondiale nel 2021 e una delizia monumentale salita sul podio nazionale nel 2020, sono le ultime opere d’arte dolciarie che hanno incoronato la campionessa internazionale di cake designer Maria Concas di Chivasso. Un hobby, nato per caso 20 anni fa quando lavorava come impiegata e cercava sul web, una idea di torta particolare da realizzare per il compleanno di sua figlia. Il dolce è stato galeotto, l’ha attratta a tal punto da trasformarsi negli anni in una professionalità riconosciuta a livello mondiale. “Per la prima volta vedevo delle creazioni fantastiche con pasta di zucchero – racconta Maria Concas nella nostra intervista – e il desiderio di provare a realizzarla era immenso, così mi sono appassionata sempre di più nella tecnica della ghiaccia reale, ho frequentato dei corsi di specializzazione e ho scoperto un’arte magica in grado di rendermi felice a cui mi sono dedicata anima e corpo, durante le notti quando lavoravo e ora da pensionata totalmente, iscrivendomi anche alla Fipgc (Federazione italiana pasticceria gelateria cioccolateria) che mi ha aperto lo scenario delle grandi competizioni”. La meravigliosa torta monumentale in pasta di zucchero vincitrice del Campionato nazionale 2020 svoltasi a Roma, si chiama Fantasy Castle in 3D ispirata al pittore Daniel Meriam. Matrimonio invece il tema della cake che le ha consegnato la medaglia da vincitrice nel 2021 a Milano, ai campionati mondiali di pasticceria di zucchero artistico. Una wedding cake spettacolare realizzata interamente con ghiaccia reale e pastigliaggio, incantevoli elementi decorativi, rappresentativi del matrimonio: pizzi e corpetto dell’abito nuziale, fiori, partecipazioni e al culmine una preziosa chiesa con all’interno visibili anche le riproduzioni fedeli e minuziose nei dettagli, degli affreschi della chiesa di San Francesco. Ma quanto tempo occorre per preparare una torta così importante? “Circa 3 mesi ma bisogna anche considerare la fase di progettazione e studio approfondito soprattutto se si vogliono riprodurre degli elementi realistici”. Essere una campionessa per lei è? “Meraviglioso per la grande soddisfazione che ho provato dopo tanti sacrifici per arrivare ad ottenere questo risultato. Per me è veramente solo importante partecipare perché tutto quello che faccio è per passione smisurata per ogni mia opera. Sono inoltre molto onorata di portare alto il nome della nostra incantevole Italia nel mondo”. A quale delle sue torte è piu legata? “Sono innamoratissima del nostro capoluogo Torino e da sempre ho sognato di riprodurre in zucchero la stupenda Mole Antonelliana. Sono riuscita a crearla per i campionati regionali, dopo tanto studio, dedizione, mesi di lavoro ed è venuto fuori un capolavoro che ha sorpreso per la sua veridicità tutti i giudici e non solo, perché anche l’ex sindaca Appendino mi ha richiesto di poterla esporre in comune e per me è stato il top”. Queste opere, che possono durare anche anni se custodite accuratamente in teche per non prendere umidità, hanno tutte un unico segreto. Quale? “La passione, il cuore, l’ispirazione che muove l’estro e la professionalità perché non ci si può improvvisare ma bisogna conoscere bene le tecniche di pasticceria.” Quali sono quindi gli ingredienti indispensabili per la realizzazione di un’opera di successo? “Miscelare più tecniche possibili, utilizzare degli ingredienti di qualità e dare sfogo alla fantasia per trasmettere emozioni uniche”. Pensando alla festa della mamma, a cosa si potrebbe ispirare per stupire con un’opera d’amore? “Una torta adornata da un delicatissimo bouquet di rose o realizzata solo con una rosa di zucchero ma super realistica, segno di amore unico, infinito tra madre e figlio”. Quale è l’evoluzione del settore cake designer? “Dopo questa pandemia c’è una rinascita e fermento importante tra tutti i professionisti della pasticceria che darà un grande impulso anche direttamente sul territorio piemontese, mentre la figura del cake designer si evolverà diventando più un decoratore artistico di torte, per rimarcare ancor di più l’importanza del senso estetico e scenografico che le torte hanno in un evento e che necessita di una figura specializzata da affiancare ad un ottimo pasticcere, perché non bisogna dimenticare che la qualità e il buon gusto dell’assaggio è determinante”. Quale è stata la proposta più sconvolgente, legata al suo primato, che le è capitato di ricevere ultimamente? “Mi è stato offerto di andare a lavorare a Riad e in giro per il mondo, nello staff della famiglia reale araba. Ero lusingata e sconvolta allo stesso tempo perché il mondo mi aveva notata, ma l’amore per la propria famiglia ha vinto sulla passione per l’arte. Questa proposta mi ha dato ancora più energia e felicità nel trasmettere tutta la mia esperienza alle giovani promesse”. Lei che è docente master della Fipgc e insegna Cake design negli istituti alberghieri e nei corsi professionali, quale consiglio darebbe a chi volesse intraprendere questo delizioso percorso? “Iniziare a studiare per lavorare in questo settore solo se si possiede una immensa passione da esprimere in opere d’arte di zucchero che sprigionano forti emozioni. Importante è anche avere una predisposizione all’arte, alla manualità, ovviamente da specializzare, una importante dose di estro e creatività”. Il suo prossimo obiettivo? Maria Concas non si ferma, sta iniziando a progettare una torta innovativa per rappresentare l’Italia ai prossimi Campionati Mondiali di Milano ad ottobre 2023. Indovinate quale sarà il tema della competizione? “La musica della tua nazione”. E magari l’Eurovision, per l’eccellente cake designer, sarà una grandiosa fonte di stimolo per la sua immaginazione, perché dolci note facciano vibrare ancora più forte, il nome del Piemonte e dell’Italia in tutto il mondo.
    Di Loredana Tursi

    A
    A
    A
    Error with device mobile widget id ads_slot-25
    Error with device mobile widget id ads_slot-25
    ULTIME NOTIZIE
    Nasce “Rise Up”, l’associazione per aiutare Rebecca
    Cronaca bianca/IL CASO...
    Nasce “Rise Up”, l’associazione per aiutare Rebecca
    La storia di Rebecca Caligiuri la conosciamo più o meno tutti. La ragazza fornese che ha scoperto a 9 anni, nel 2015, di essere affetta dalla Malforma...
    Giugno 14, 2025
    «La prevenzione oltre all’intervento», la riflessione del Soccorso Alpino dopo l’ennesima tragedia
    Prima pagina
    «La prevenzione oltre all’intervento», la riflessione del Soccorso Alpino dopo l’ennesima tragedia
    Riceviamo e volentieri pubblichiamo: «Uno dei compiti che la Repubblica italiana attribuisce al Corpo Nazionale Soccorso Alpino e Soeleologico è la pr...
    Giugno 13, 2025
    Viola il “codice rosso”, si strappa il braccialetto elettronico e incontra “l’ex”: arrestato
    Viola il “codice rosso”, si strappa il braccialetto elettronico e incontra “l’ex”: arrestato
    Un carrozziere dell’Oltre Stura è stato arrestato dai carabinieri di Fiano su ordine di carcerazione della Procura di Ivrea. Il 47enne aveva il diviet...
    Giugno 13, 2025
    Daniela Della Casa alla Soce con il reading di “Metamorfosi – Lanzo a modo mio”
    Appuntamenti...
    Daniela Della Casa alla Soce con il reading di “Metamorfosi – Lanzo a modo mio”
    Domani, venerdì 13 giugno dalle 18 al circolo culturale di Ciriè La Soce (via Matteotti 16 -(ingresso con tessera dell’associazione Arci) la presentaz...
    Giugno 12, 2025
    Montagna e insidie: la disavventura del 15enne morso da una vipera a Cantoira
    Cronaca nera...
    Montagna e insidie: la disavventura del 15enne morso da una vipera a Cantoira
    E riuscito a scendere fino in paese uno studente di 15 anni che, nei giorni scorsi, è stato morsicato da una vipera nei pressi del laghetto di Cantori...
    Giugno 12, 2025
    Palio: ancora pochi giorni per votare il proprio Borgo del cuore con il Risveglio
    Appuntamenti...
    Palio: ancora pochi giorni per votare il proprio Borgo del cuore con il Risveglio
    In occasione della 16ª edizione del Palio dei Borghi, Il Risveglio ha indetto un concorso formale per eleggere il “Borgo del Cuore”. Nelle scorse sett...
    Giugno 12, 2025
    versione sfogliabile
    ePaper
    coogle_play
    app_store
    Notizie più lette
    Ciriè: a vent’anni in gravi condizioni dopo l’incidente in scooter
    Cronaca nera, Prima pagina...
    Vittima un giovane ciriacese trasportato al San Giovanni Bosco in codice rosso
    Ciriè: a vent’anni in gravi condizioni dopo l’incidente in scooter
    Lo schianto contro un auto ieri sera in via San Maurizio finendo nei prati: per i medici ne avrà per almeno una sessantina di giorni di convalescenza salvo complicazioni
    Redazione 
    Giugno 10, 2025
    Uno studente ciriacese di 20 anni è ricoverato il gravi condizioni all’ospedale San Giovanni Bosco di Torino dopo essere stato coinvolto in un inciden...
    this is a test
    Montagna e insidie: la disavventura del 15enne morso da una vipera a Cantoira
    Cronaca nera, Prima pagina...
    L’allarme è stato dato proprio dal ragazzino che ha messo in moto la macchina dei soccorsi
    Montagna e insidie: la disavventura del 15enne morso da una vipera a Cantoira
    Poi per sicurezza, è stato elistrasportato al pronto soccorso delle Molinette
    Redazione 
    Giugno 12, 2025
    E riuscito a scendere fino in paese uno studente di 15 anni che, nei giorni scorsi, è stato morsicato da una vipera nei pressi del laghetto di Cantori...
    this is a test
    Trasferita dall’ospedale alla casa di cura ma senza avvertire i familiari
    Cronaca bianca, Il Caso...
    Protagonista, suo malgrado, la famiglia di un'anziana 91 enne di Ciriè
    Trasferita dall’ospedale alla casa di cura ma senza avvertire i familiari
    Redazione 
    Giugno 9, 2025
    «Capiamo tutte le difficoltà che sta attraversando la sanità pubblica e sappiamo bene che è per gran parte composta da ottimi professionisti e brave p...
    this is a test
    Argomenti recenti
    • incidente
    • Disagio giovanile
    • Solidarietà
    • Sicurezza
    • tragedia
    • Salute
    • Scuola
    • Economia e Lavoro
    • viabilità
    • Regione Piemonte
    I NOSTRI MEDIA PRESS
    • Mondo Motori
    • Le Valli d'Or
    • Le Valli in Vetrina - Ceres
    • La Spada nella Rocca _ Ciriè
    • Fumetto Misteri in Valle
    • Agenda/Gustappunto
    • Calendario

    TESTI E FOTO QUI PUBBLICATI SONO PROPRIETÀ IL RISVEGLIO; TUTTI I DIRITTI SONO RISERVATI. L'UTILIZZO DEI TESTI E DELLE FOTO ON LINE È, SENZA AUTORIZZAZIONE SCRITTA, VIETATO (LEGGE 633/1941). EDITORI "IL RISVEGLIO" SRL PARTITA IVA E CODICE FISCALE: 02707610016

    • Privacy
    • Contributi ricevuti
    • Pubblicità e annunci
    • La nostra storia
    • I nostri giornalisti
    • W3C
    img
    https://www.ilrisveglio-online.it/