USSEGLIO — Torna, per il XVI anno consecutivo, l’appuntamento con la Mostra regionale della Toma di Lanzo e dei Formaggi d’alpeggio. Due weekend dedicati al gusto dal 13 al 15 luglio e il 21 e 22 luglio, con un unico grande protagonista, la toma, regina della valle, accompagnata dal salame di Turgia e dalle migliori selezioni di prodotti caseari ed eccellenze italiane. Tante, le novità che si prospettano per l’edizione di quest’anno a partire dalla più curiosa, il 1° concorso nazionale di scultura su Toma, di sabato 14 luglio.
Cuore della manifestazione, come sempre, sarà la mostra mercato con un centinaio di produttori provenienti da diverse regioni italiane, pronti a proporre degustazioni di formaggi e di prodotti tipici e a esporre oggetti di artigianato e delle tradizioni locali. E così nel primo weekend della manifestazione i formaggi d’alpeggio, tutti i formaggi Dop del Piemonte e i formaggi del Paniere della Provincia di Torino saranno in degustazione insieme ad altri prodotti caseari d’eccezione, come Fontina d’Aosta, Tête de Moine, formaggi della Val Camonica, caprini, Testun, Murazzano, Roccaverano, CastelmagnO.
L’inaugurazione della manifestazione è prevista per le 17,30 di venerdì 13 luglio con il consueto taglio della toma Dop. Nel weekend, si susseguiranno momenti di musica, folklore e spettacolo, che saranno la cornice della manifestazione la quale prevede anche laboratori di cucina a cura di Giovanna Ruo Berchera, degustazioni guidate da esperti Onaf, visite alle malghe, assaggi dei prodotti del Paniere dei Prodotti Tipici della Provincia di Torino, pranzi valligiani organizzati dalla Pro loco e, nella giornata di domenica, una maxi risottata a base di Toma di Lanzo e gorgonzola preparata all’interno di una padella di 2 metri di diametro.
Il 21 e il 22 luglio, l’appuntamento sarà invece con la IX edizione della Mostra bovina, caprina, ovina di razze alpine che sarà allietata dalla presenza della Comunità del Cibo Pasta Madre che organizzerà dimostrazioni relative alla macinazione del grano e alla produzione di pane presso antichi forni e mulini di Usseglio e delle sue frazioni. Durante il weekend, verrà anche “spacciato” il lievito madre e sarà spiegato al pubblico come utilizzare questo lievito naturale per la panificazione.
Per i due weekend della Mostra regionale della Toma di Lanzo e dei Formaggi d’Alpeggio i ristoranti di Usseglio proporranno menu tipici dedicati all’evento, mentre, nella location della manifestazione, sarà allestito il Country Village, dove poter assaggiare le carni di razza Piemontese Coalvi in abbinamento a birre artigianali piemontesi. «Grazie all’appoggio del Gal – dichiara Mario Grosso, presidente della Pro Loco – quest’anno la manifestazione porterà numerose novità, volte a migliorare il servizio offerto non solo a quanti decidono di partecipare attivamente con i loro prodotti, ma anche al sempre più numeroso pubblico che ogni anno raggiunge Usseglio per vivere con noi la bellezza di questo evento».La Mostra della Toma di Lanzo e dei formaggi d’Alpeggio è organizzata dal Comune e dalla Pro loco di Usseglio con il patrocinio di: Ministero Politiche Agricole e Forestali, Regione Piemonte, Provincia di Torino, Comunità Montana Valli di Lanzo, Gal Valli di Lanzo Ceronda Casternone.
Sagra della Toma: domani il via